Resumen
Antecedentes: el micetoma es un síndrome clínico que consiste en lesiones inflamatorias deformantes y fístulas que afectan los tejidos cutáneo y subcutáneo y el hueso. En México los más frecuentes son los actinomicetomas. De éstos, el de mayor incidencia es por Nocardia y de éstos la especie brasiliensis; le sigue Actinomadura madurae. El actinomicetoma está formado por un grano de bacterias, amalgamado por un polisacárido, rodeado por células polimorfonucleares productoras de enzimas en sus gránulos específicos. Objetivo: demostrar la existencia de la enzima lactoferrina en granos de pacientes con actinomicetomas. Material y método: se usaron ocho biopsias de pacientes con diagnóstico de actinomicetoma. Se realizaron dos cortes por biopsia, uno para H-E y el otro para el marcaje de la enzima lactoferrina. Se utilizó el equipo comercial Cell and tissue staining kit goat kit HRP-AEC system (catálogo núm. CTS009) R&D Systems; el anticuerpo primario fue el IgG policlonal anti-lactoferrina humana elaborado de cabra. Resultados: en los actinomicetomas se encontró lactoferrina, proveniente de polimorfonucleares neutrófilos activados. En el caso de los actinomicetomas por A. madurae encontramos 66.6% de alta concentración de lactoferrina en el grano y 33.3% de baja concentración. Al analizar los actinomicetomas producidos por N. brasiliensis obtuvimos 60% de alta concentración de lactoferrina en los granos, 20% de concentración moderada y 20% de baja concentración. La lactoferrina se libera dentro del grano del actinomicetoma, al abrirse paso la célula dentro de ellos durante el proceso inflamatorio, liberando el contenido de sus gránulos secundarios (o específicos) directamente al medio, para tratar de eliminar y controlar la infección. Conclusión: la lactoferrina está presente y adherida en los granos de los actinomicetomas con una concentración alta o considerable de acuerdo con nuestra evaluación, lo que sugiere que ejerce su acción bactericida o bacteriostática al participar como mecanismo de resistencia inmunológica innata en esta afección. Palabras clave: actinomicetomas, lactoferrina, Nocardia brasiliensis, Actinomadura madurae.
Palabras clave: lactoferrina, actinomicetomas, Actinomadura madurae, Nocardia brasiliensis
Abstract
ABSTRACT Background: The mycetoma is a clinical inflammatory syndrome with sinus tracts draining a seropurulent exudates and affecting skin and subcutaneous tissue and bones. In Mexico, actinomycetomas are the most common in 97.9% and eumycetomas only in 2.1%. Nocardia has a high incidence with 86.5% of these etiological agents N. brasiliensis is the most important one, followed by Actinomadura madurae with 10%. Grains in actinomycetoma are composed of bacteria amalgamated by a polysaccharide and surrounded by polymorphonuclear which are producing enzymes in their pellets specific such as collagenase, alkaline phosphatase, lysozyme, and lactoferrin, the latter is important for its bacteriostatic, bactericide and immunomodulatory action. Objective: To demonstrate the presence of the enzyme lactoferrin in grains of patients with actinomycetomas in humans. Material and method: Eight biopsies of patients with diagnosis of actinomycetoma from Dermatological Center Dr. Ladislao de la Pascua and General Hospital Dr. Manuel Gea González were done. Two cuts were made by biopsy, one for H-E and the other for the marking of the lactoferrin enzyme. We used the commercial kit Cell and tissue staining kit goat kit HRP-AEC system (catalog no. CTS009) R&D systems, and the primary antibody that was used was the IgG polyclonal anti-human lactoferrin made in goat by Santa Cruz Biotechnology laboratories. Results: In general the actinomycetomas showed the presence of lactoferrin from activated neutrophil polymorphonuclear. In actinomycetomas by A. madurae, we found a 66.6% of high concentration of lactoferrin in the grain, and 33.3% of low concentration. To analyze the actinomicetomas produced by N. brasiliensis 60% of high concentration of lactoferrin in the grains, 20% of moderate concentration and 20% of low concentration. Lactoferrin is released within the actinomycetoma grain, on the way the cell inside them during the inflammatory process, releasing the contents of their granules side (or specific) directly to the environment, to try to eliminate and control the infection. Conclusion: Lactoferrin is present and attached in the grains of the actinomycetomas, with a high or significant concentration according to our assessment, suggesting that it exerts its bactericidal or bacteriostatic action participating as one of the mechanisms of innate immune resistance in this pathology. Key words: actinomycetom, lactoferrin, Nocardia brasiliensis, Actinomadura madurae.
Keywords: actinomycetom, lactoferrin, Actinomadura madurae, Nocardia brasiliensis