Importance of diet in acne.
María Isabel Arias-Gómez,1 Ana Erika Chías-Rubí,2 Gilberto Jesús Adame-Miranda1
1 Dermatólogo, práctica privada, Ciudad de México.
2 Médico general, práctica privada, Ciudad de México.
Resumen
La señalización mediada por nutrientes es vital para comprender el efecto de la dieta occidental insulinotrópica en la promoción del acné y enfermedades relacionadas con el complejo mTORC1, como la obesidad, la resistencia a la insulina, la diabetes mellitus tipo 2, el cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Nuevos conocimientos de la dieta occidental se han asociado con la hiperactividad del complejo mTORC1, esto proporciona una base racional para el consejo dietético complementario en el tratamiento del acné, reduciendo el consumo de carbohidratos hiperglucémicos, insulinotrópicos y proteínas lácteas. Se ha refutado que el chocolate fuera inocuo en el acné, sobre todo por su contenido de leche, azúcar y otros componentes. El abuso en la ingesta de alcohol puede exacerbar el acné e inducir activadores del ciclo celular, con lo que contribuye a la hiperproliferación epidérmica. Deben limitarse los alimentos enriquecidos con vitamina B que empeoran o favorecen reacciones acneiformes. También es importante considerar el papel de los probióticos, alimentos con omega-3, el cinc, las vitaminas A y D, fitoquímicos, polifenoles como el té verde y el resveratrol en el arsenal terapéutico contra el acné.
PALABRAS CLAVE: Acné; dieta; complejo mTORC1; hiperglucemia; hiperinsulinemia; resistencia a la insulina.
Abstract
Signaling mediated by nutrients is vital to understand the impact of the insulinotropic western diet in the development of the acne epidemic and diseases related to the mTORC1 complex, such as obesity, insulin resistance, type 2 diabetes mellitus, cancer and neurodegenerative diseases. New knowledge about the western diet mediated by hyperactivity of the mTORC1 provides a rational basis for adjuvant dietary advice in the management of acne by reducing the consumption of hyperglycemic, insulinotropic carbohydrates, and milk proteins. Chocolate is not harmless as a dietary factor, especially due to its content of milk, sugar and other harmful components. Increased alcohol consume exacerbates acne because it induces cell cycle activators which contribute to epidermal hyperproliferation. Foods fortified with vitamin B should be avoided since they can worsen or promote acneiform reactions. It is also important to consider the role of probiotics, foods with omega-3, zinc, vitamins A and D, phytochemicals, polyphenols such as green tea and resveratrol in the dietary advise for acne treatment.
KEYWORDS: Acne; Diet; mTORC1 complex; Hyperglycemia; Hyperinsulinism; Insulin resistance.