Diet and acne severity in men. A study done in a referral center in Colombia.
Dermatol Rev Mex. 2021; 65 (5): 692-699. https://doi.org/10.24245/dermatolrevmex.v65i5.6900
Nathalia Elena Plaza-Arteaga,1,3 Yolanda Torres de Galvis2
1 CES Epidemiology Master Program.
2 Senior Researcher, Professor of Master in Epidemiology CES.
Universidad del Rosario, Colombia.
3 Dermatologist, University Hospital Federico Lleras Acosta, Colombia.
Resumen
ANTECEDENTES: El acné es una de las principales consultas dermatológicas. La severidad y la respuesta al tratamiento pueden verse afectadas por diversos factores primarios o secundarios, como la dieta; esta asociación ha sido muy controvertida.
OBJETIVO: Evaluar la influencia del tipo de alimentación y la severidad del acné en hombres atendidos en una institución de referencia en Colombia.
MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo de casos y controles. Los datos se tomaron de pacientes del Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta ESE, Bogotá, Colombia, mediante una encuesta validada sobre tipo de alimentación en hombres entre 10 y 22 años en el segundo semestre de 2019.
RESULTADOS: Se evidenció asociación con factores de riesgo como el consumo de pasta (OR 3.259; IC95%: 1.370-7.753; p < 0.05), la edad (OR 1.229; IC95% 1.087–1.389; p < 0.05) y asociación como factor protector el estrato socioeconómico (OR 0.365; IC95% 0.140–0.953; p < 0.05).
CONCLUSIONES: Este estudio mostró una posible asociación entre el alto consumo de pasta y la severidad del acné, al igual que la edad; se recomiendan estudios prospectivos de cohorte e intervención para explorar si podría obtenerse una relación causal.
PALABRAS CLAVE: Acné vulgar; dieta; severidad de la enfermedad.
Abstract
BACKGROUND: Acne is one of the main dermatological consultations. The severity and response to treatment can be affected by various primary or secondary factors such as diet; this association has been very controversial.
OBJECTIVE: To evaluate the influence of the type of diet and the severity of acne in men treated at a reference institution in Colombia.
MATERIALS AND METHODS: Retrospective case-control study. Data was taken from patients of the Hospital Universitario Centro Dermatológico Federico Lleras Acosta ESE Bogota, Colombia, through a validated survey on the type of diet in men between the ages of 10 and 22 years in the second half of 2019.
RESULTS: Association was evidenced as risk factors for pasta consumption (OR 3.259; 95% CI 1.370–7.753; p < 0.05), age (OR 1.229; 95% CI 1.087–1.389; p < 0.05 ) and association as protective factors: socioeconomic stratum (OR 0.365; 95% CI 0.140–0.953; p < 0.05).
CONCLUSIONS: This study showed a possible association between the high consumption of paste and the severity of acne, as well as the age; prospective cohort and intervention studies are recommended to explore whether a causal relationship could be obtained.
KEYWORDS: Acne vulgaris; Diet; Severity of illness.
Recibido: septiembre 2020
Aceptado: diciembre 2020
Este artículo debe citarse como: Plaza-Arteaga NE, Torres de Galvis Y. Dieta y severidad del acné en hombres: estudio efectuado en un centro de referencia en Colombia. Dermatol Rev Mex 2021; 65 (5): 692-699.